garvey: (James Stewart)
[personal profile] garvey
Fences (2016)
Режиссёр Дензел Вашингтон
В главных ролях Дензел Вашингтон, Виола Дэвис, Йован Эдепо

Драма по одноименной пьесе Аугуста Уилсона. Фильм получил "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана и еще три номинации, включая лучший фильм.

Питсбург, 50-е года двадцатого века. Трой и Роуз Макссон - афроамериканцы, живущие в собственном доме с сыном-старшеклассником Кори. Трой работает в компании, отвечающей за сбор мусора на улицах города. Он борется - и в конечном счете успешно - за то, чтобы черные работники могли водить грузовики компании.
По началу семья Макссонов выглядит благополучной, "скелеты в шкафу" начинают проявляться постепенно. Первый - внебрачный - сын Троя Лайонс вырос без отца - Трой отсидел большой срок в тюрьме. Теперь Лайонс - музыкант, играющий в баре, что очень не нравится Трою. Из-за этого между отцом и сыном происходит конфликт, когда Лайонс приходит, чтобы одолжить небольшую сумму денег.
Когда-то Трой был подающим большие надежды бейсболистом, он не попал в команду MLB из-за того,
что афро-американцев тогда не брали в большую лигу. И теперь Трой категорически против того, чтобы Кори пытался стать профессиональным футболистом: он считает, что с сыном произойдет то же,
что случилось с ним самим, и требует, чтобы Кори получил профессию, которая позволит обеспечить семью. В конце концов это провидит к полному разрыву между отцом и сыном.
Младший брат Троя Габриэль на войне получил травму головы, что сказалось на его психическом состоянии и умственных способностях. Габриэлю была положена сумма от государства за полученную инвалидность, и Троя использовал эти деньги для покупки дома для своей семьи. А Габриэль жил у чужих людей - пока Трой не подписал бумаги для отправки его в психиатрическую лечебницу - сам того не понимая, когда вносил залог за брата в полиции.
Самым большим ударом для Роуз стало признание, что у него есть любовница - работающая в баре Альюерта, и что она ждет ребенка. После того, как Альберта умерла, рожая дочь, Роуз взяла девочку на воспитание, но не простила мужа...


Если уж "киноакадемикам" так приспичило дать главного "Оскара" афро-американскому фильму, лучше бы они дали его этому фильму. Пьеса Уилсона - прекрасная основа для фильма, с множеством смысловых слоев, она дает пищу для ума и чувств, а не пытается цеплять зрителей адреналиновыми встрясками, заумью и эпатажем. И актеры сыграли на высоком - театральном - уровне, благо, что сразу пятеро из них участвовали в постановке пьесы в 2010-ом году и теперь сыграли те же роли, что и на сцене. Единственный минус фильма - это все же именно переложение театрального спектакля для большого экрана, фильм из-за этого получился камерный, а таким картинам сложно бороться за зрителя с теми фильмами, которые изначально задумывались для экрана и, соответственно, использовали все технические возможности современного кино.

Резюме: хорошее кино для тех, кто ценит в кино глубину и актерскую игру. Ну и само собой для театралов.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
4 56 7 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags