garvey: (Candle)
[personal profile] garvey

Shoah (1985)

Режиссёр Клод Ланцман


Документальный фильм французского режиссера о Катастрофе, более узко - о фашистских лагерях смерти и восстании в варшавском гетто. С 1974-го по 1980-й год Ланцман отснял 225 часов экранного материала, включая интервью с выжившим узниками концлагерей, немецкими чинами и свидетелями Катастрофы из числа мирных жителей разных стран, прежде всего - Польши, а также съемки на тех местах, где находились концлагеря. В фильм включено почти девять с половиной часов съемок, никаких архивных материалов режиссер при этом не использовал - только собственные то, что снял сам.

Ланцман представил уникальные свидетельства о том, что происходило в концлагерях, причем не только пробирающие до костей подробности о гибели людей, но и нюансы, о которых не задумывалось большинство даже тех, кто достаточно много знает о лагерях смерти: как немцы добивались их “эффективности”, почему практически не было сопротивления среди людей, отправлявшихся в газовые камеры, почему подполье не поддерживало попытки восстания, как воспринимали свою роль узники, работавшие в отрядах обслуживания газовых камер и крематориев, как относились к происходившему жители сел, откуда вывозили евреев, и которые находились рядом с концлагерями.

Отдельная история - как Ланцман смог получить интервью с фашистами, причастными к системе уничтожения. Понятно, что никто не согласился бы рассказать прямо о своем участии, и никто из них не давал согласия для съемок, тем не менее и рассказы от первого лица, и видеозаписи от получил.

Естественно, что такого рода фильм не может не отражать в себе субъективный подход автора, и ему предъявляли соответствующие претензии, что, с моей точки зрения, неправильно. Объём темы таков, что даже в десятичасовом фильме невозможно охватить все, и Ланцман выбрал то, что считал самым важным и/или недостаточно освещенным до него.

Резюме: СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. И вообще желательно время от времени показывать фильм на ТВ, чтобы люди не забывали, как это было.

Часть материалов, не вошедших в Shoah Ланцман использовал в отдельных фильмах.


Un vivant qui passe (1999)

Интервью с швейцарцем Морисом Росселем, который в качестве сотрудника Красного Креста посетил Терезиенштадт - еврейское гетто в Чехии. Ланцманн поначалу просто расспрашивает о том, как Россель посетил гетто, но постепенно начинает задавать неудобные вопросы, которые, возможно, заставили Росселя осознать то, что он скрывал даже от самого себя - или, возможно, не осознавал.

Sobibór, 14 octobre 1943, 16 heures (2001)

Интервью с Йегудой Лернером, одним из участников восстания в лагере Собибор.

Это восстание можно считать удавшимся: узникам концлагеря удалось уничтожить часть немецких офицеров и солдат, и значительная часть заключенных вырвалась из лагеря. Вскоре после восстания лагерь был закрыт, а следы его существования было приказано уничтожить.

Помимо описания собственно восстания, Лернер передает также собственную историю до попадания в лагерь. Эта часть фильма звучит фантастично: если все было так, как рассказал Лернер, то он был фантастически удачлив.

В виде того, что фильм основан на рассказе одного человека, он, хоть и является историческим свидетельством, не может приниматься в качестве точного изложения истории.

Le rapport Karski (2010)

Не вошедшая в Shoah часть интервью с Яном Карским, участником польского Сопротивления, направленным в Лондон и затем в США для того, что рассказать в том числе об уничтожении фашистами евреев в Польше. В “Шоа” включена первая часть интервью, в которой он рассказал о том, что видел своими глазами в варшавском Гетто, во второй части, попавшей в данный фильм, он перешел к приему, оказанному ему в Великобритании и США, и в частности к тому, что его рассказ многие - включая президента Рузвельта - встретили с недоверием, и что в итоге он был разочарован безуспешностью своей миссии.

Данный фильм добавляет детали к итак достаточно хорошо известным фактам о брошенных Западом на гибель евреях.

Для информации: отснятые Ланцманом для “Шоа” материалы теперь выложены онлайн.



Для информации: отснятые Ланцманом для “Шоа” материалы теперь выложены онлайн.

Date: 2017-05-29 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com
К этим фильмам по силе можно было бы добавить A film unfinished, учитывая специфику вошедших в него кинокадров, как бы документальных, а как бы и нет.

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags