garvey: (Panther)
[personal profile] garvey
Если вы думаете, что я забросил написание отзывов на фильмы, вы ошибаетесь. Просто у меня тут образовался крупный проект: я решил посмотреть (частично - пересмотреть) все фильма серии Fast and Furious (в русском прокате - "Фосмаж")
И, кажется, я наконец готов отчитаться - по семи фильмам. До восьмого пока не добрался. Точнее будет, наверное, сказать о девяти: к семи фильмам основной серии добавились две короткометражки. А немного позже будет еще рассказ о фильме, который является своего рода приквелом к одному из фильмов серии, хотя и был снят совершенно отдельно.

Итак, поехали.

The Fast and the Furious (2001)
Режиссёр Роб Коэн
В главных ролях Пол Уокер, Вин Дизель, Мишель Родригес, Джордана Брюстер, Мэтт Шульц

Приключенческий фильм, первая часть франчайза.

Брайан О’Коннор внедряется полицией в среду рейсеров Лос-Анжелеса после серии налетов на траки на дорогах с применением проапгрейженных легковых автомобилей. Брайану удается завоевать доверие лидера одной из трех крупнейших групп рейсеров города Доминика Торетто, хотя некоторые друзья Торетто подозревают, что Брайан - коп. Брайан начинает встречаться с сестрой Доминика Мией, однако все больше фактов указывает на то, что ограблениями занимается именно группа Торетто. Когда банда уходит на очередное ограбление, Брайан признается Мие, что он полицейский, и убеждает её, что Доминик в опасности. Они с Мией появляются на месте как раз в тот момент, когда у Торетто и Ко действительно возникли большие проблемы: водитель грузовика оказался вооружен и оказал серьезное сопротивление. Брайан, окончательно раскрываясь, вызывает вертолет, чтобы спасти раненого Винса - одного из членов банды. Еще один помощник Доминика - Джесси - убит конкурентами. Миа рвет отношения с “предателем” Брайаном, а тот вопреки служебному долгу дает Торетто сбежать.


Конфликт вокруг внедренного в банду полицейского, слишком близко сошедшегося с “подопечными” поднимается в кино не в первый раз. Самый известный пример - Point Break. В “Форсаже” авторы выбрали вариант, который мне кажется аморальным, хотя и укладывающимся в общую голливудскую тенденцию оправдывать преступников и в общем случае просто по сути отрицательных персонажей. А привлекательным этот вариант сделали всячески выпячивая положительные стороны героев. Плюс картина задала набор элементов, относительно новый для кинематографа и крайне привлекательный для значительной части зрителей: адреналин за счет гонок, яркие машины, полуобнаженные девушки на фоне эффектных машин под удачно выбранную по стилю музыку. Сцены с машинами и девушками потом повторяются в каждом фильме серии - как фирменный знак.
А, ведь, если вдуматься, суть фильма: полицейский вместо того, чтобы делать свое дело и обезвреживать преступников, заражается своего рода “стокгольмским синдромом” и этим самым преступникам помогает. И еще испытывает моральные страдания от того, что он их обманывал.


Turbo Charged Prelude to 2 Fast 2 Furious (2003)
Короткометражка, выступающая прологом ко второму фильму серии (“Двойному форсажу”). Шесть минут, рассказывающих о том, что происходило с Брайаном О’Коннором между первым и вторым фильмами. Никаких диалогов, просто набор сцен, показывающий путь разыскиваемого полицией героя из Калифорнии во Флориду.

2 Fast 2 Furious (2003)
Режиссёр Джон Синглтон
В главных ролях Пол Уокер, Тайриз Гибсон, Ева Мендес, Коул Хаузер

Второй полнометражный фильм серии. С первым фильмом связь минимальна, сюжет - чистой воды криминальная драма с трюками.

Брайан О’Коннор живет во Флориде и занимается любимым делом - гоняет на дооснащенных для рейсинга машинах. Когда он попадает в руки полиции, перед ним ставят выбор: отправиться в тюрьму или принять участие в операции против наркомафии. Крупному торговцу наркотиками понадобились опытные водители, ОКоннор и его друг Роман Пирс проходят испытание и в итоге получают “работу”. На месте им помогает Моника Фуэнтес - внедренная в банду сотрудница ФБР. Когда доходит до финала операции, ситуация разворачивается совсем не так, как планировала полиция, причем свою долю в разрушение этих планов внесли и бандиты, и Брайан с Романом…

Как я уже сказал, кроме фирменных элементов серии и криминального сюжета в этой картине практически ничего нет. Видимо, самый слабый фильм серии.


The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
Режиссёр Джастин Лин
В главных ролях Лукас Блэк, Bow Wow, Сон Кан, Брайан Ти, Натали Келли

Третий фильм серии, действие перенесено в Японию, а из актеров из первого фильма имеется камео только у Вина Дизеля. Единственный фильм серии до выхода The Fate of the Furious, в котором не снимался Пол Уолкер.

Шон Босуэлл - американский старшеклассник, увлекающийся автогонками. Он настолько помешан на машинах, что раз за разом попадает в серьезные неприятности, и воспитывающая его мать вынуждена забирать его и уезжать в другой город. После очередной импровизированной гонки с двумя разбитыми машинами, пострадавшими гонщиками и несколькими разрушенными домами (к счастью - недостроенными) она вынуждена отправить Шона к отцу - бывшему военному, живущему в Японии. Отец встречает сына неприветливо и ставит ему жесткие условия по дисциплине, которые Шон вскоре начинает нарушать. Через знакомство с двумя одноклассниками-неяпонцами, Твинки и Нилой, Шон попадает на тусовку местных любителей гонок и сходу нарывается на конфликт с бойфрендом Нилы - ДиКее (от Drift King - король дрифта). Приняв вызов ДиКея, Шон разбивает предложенную ему для гонки машину Хана, так как здесь практикуются не привычные ему гонки, а соревнования в “тесном” помещении по маршруту с большим количеством поворотов. Шон оказывается должником Хана - и его помощником. Теперь он проводит время между школой, выполнением поручений Хана и обучением дрифту - в мечтах взять реванш у ДиКея. Тем более, что с Нилой у него завязываются отношения даже вопреки давлению её теперь уже бывшего бойфренда. Зато с отцом отношения рушатся: после очередного нарушения “комендантского часа” тот выставил вещи Шона за дверь.
Большие неприятности начались, когда отец ДиКея - босс якудзы - обнаружил, что Хан уводит деньги из общего с ДиКеем бизнеса в свой карман, фактически воруя у якудзы…
На мой взгляд самый недооцененный фильм серии. Он сильно выбивается из общей канвы, зато представляет новых и интересных персонажей, и включает в сюжет интересную тему. А еще в отличие от остальных фильмов серии не пытается изображать преступников лучше, чем они есть.
Интересная деталь: фильм вышел на экраны в 2006-ом году, а по сюжету он вставлен между шестым и седьмым фильмами серии, то есть его действие развивается в 2013-ом году.


Los Bandoleros (2009)
Режиссёр Вин Дизель
В главных Ролях Вин Дизель, Мишель Родригес, Сон Кан, Дон Омар, Тего Кальдерон

Приквел к четвертому полнометражному фильму серии - Fast and Furious. Уложенная в двадцать минут история сбора Домиником Торетто банды, в Доминиканской Республике. К Доминику и Летти присоединяются Хан, Лео Тего и Рико Сантос. Компания строит планы по налету на бензовоз.

Фильм как минимум колоритный, и в качестве предыстории к четвертому “Формажу” смотрится и полезно, и интересно.

Fast & Furious (2009)
Режиссёр Джастин Лин
В главных ролях Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Джон Ортис, Мишель Родригес

Четвертый фильм серии. Воссоединение часть актерского ансамбля первого фильма и восстановление его сюжетной линии.

Планировавшийся в Los Bandoleros налет на бензовоз прошел не просто, бензин заполучить удалось, но по следам налетчиков идет полиция. Дом Торетто решает, что продолжать в том же духе слишком опасно, и, понимая, что ФБР охотится прежде всего на него, оставляет Летти и исчезает.
Когда сестра Дома, Миа, по телефону сообщила ему, что Летти погибла, они прилетел в Калифорнию, чтобы найти виновного. Одновременно на того же, как выяснилось, человека, охотится вернувшийся в ФБР Брайан О’Коннор. Они выясняют, что на момент своей смерти Летти работала на мексиканского наркобарона Артуро Брагу, и внедряются в его организацию. Улучшению отношений между Брайаном и Домом с Мией не способствует тот факт, что Летти работала на Брагу по заданию О’Коннора. И все же, когда доходит до дела, они действуют вместе…

Начиная с этого фильма перекос в сторону супер трюков, все более адреналиновых и все менее реалистичных, становится все больше и … скучнее. Интригу авторы закручивают неплохо, но это теперь интрига ради интриги, сколько-нибудь интересной и серьезной идеи за ней не остается. Плюс все больше вторичности - куски сюжета и сцены выглядят взятыми или из предыдущих фильмов серии, или из других приключенческих фильмов.


Fast Five (2011)
Режиссёр Джастин Лин
В главных ролях Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Дуэйн Джонсон

Пятый фильм серии. Приключения идут по нарастающей, возвращаются (ненадолго) старые герои и присоединяются новые звезды приключенческого жанра.

Брайан, Миа и их друзья освободили Дома Торетто из автобуса, перевозившего его в тюрьму, и теперь уже они все являются целью охоты ФБР. По этой причине они убрались в Бразилию. А там - приняли заказ на ограбление поезда: вместе с другом Дома из первого фильма Винсом они принимают участие в сложной операции по похищению из вагона идущего на полном ходу поезда трех очень дорогих автомобилей по заказу крупного бразильского бизнесмена Эрнана Рейеса. Во время операции у Торетто и его друзей возникает конфликт с людьми Рейеса, убившими охрану машин. Позже оказывается, что Рейеса интересовали не сами машины, а чип скрытый в одной из них. Рейес, де факто возглавляющий местную мафию и накорню скупивший местные власти, теперь устроил охоту на Дома, Брайана и Мию. Мало того, в охоту включился, машая Рейесу, элитный отряд ФБР под командованием агента Люка Хоббса. Доминик и Брайан поставили перед собой суперзадачу: украсть сто миллионов долларов, принадлежащих Рейесу. На этот момент противостояние еще выглядит как треугольник “Торрето&Co - Хоббс - Рейес”.

… Когда очередные похождения героев закончились (угадайте чем?), Хоббс получил информацию, что в германии совершено дерзкое нападение на военную колонну. В одной из нападавших опознали погибшую в четвертом фильме Лотти.

Степень реалистичности приключений продолжает стремиться к нулю, зато зрелищность идет по наростающей. Добавлено лирики и темы семьи, на новый уровень с приходом Дуэйна Джонсона выведены драки. Никуда не ушли “фирменные” сцены с тусовкой гонщиков и собственно гонками. Для серьезных зрителей тут уже нет совсем ничего, зато адреналинщикам - раздольк. Да к тому же в отличие от предыдущего фильма в этом достаточно оригинальных идей.


Furious 6 (2013)
Режиссёр Джастин Лин
В главных ролях Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Люк Эванс

Шестой фильм серии. По стилю ближе к бондиане и “Mission: Impossible”, чем к первому фильму.

С наворованными в предыдущем фильме миллионами гонщики-налетчики разбежались по разным странам. Брайан с Мией растят маленького сына, Дом живет с Еленой, которую встретил во время похождений в Бразилии. Призрак из прошлого возвращает всю компанию к опасным приключениям: Люк Хоббс сообщает Торетто, что Летти - его погибшая подруга - на самом деле жива. Хоббс предлагает Дому с компанией участие в охоте на группу, в которой Летти теперь действует, ценой за успех назначается прощение всех прошлых грехов.
Противником оказывается Оуэн Шоу, бывший майор британских сил специального назначения, оказавшийся вне закона, и преследующий теперь свои собственные - и очень амбициозные - цели. Проблемой для Брайана и Торетто станет то, что Шоу не останавливается ни перед какими методами, имеет очень хорошо оснащенную группу, и имеет своего человека “в стане врага”. Но и ему вскоре предстоит обнаружить, что “какие-то непрофессионалы” представляют для него серьезную опасность.
Трюки совсем ушли в масштабность и техническую сторону: гонок создателям фильма давно уже недостаточно, теперь в ходу танки и самолеты. Сценаристам - двойка за технические детали: одна из финальных сцен вызывает своей продолжительностью то ли смех, то ли недоумение. Ну нельзя же считать зрителей настолько тупыми. Стало больше профессионально поставленных драк.
Интрига имеется, хотя и не больше, чем в других качественных боевиках.
Концовка фильма наконец обозначила место третьего фильма в хронологии серии, а появление Джейсона Стейтема обозначило сюжет следующей картины.
Резюме: смотрибельно ради масштабности трюковых сцен. В остальном - в мусор.


Furious Seven (2015)
Режиссёр Джеймс Ван
В главных Ролях Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стейтем, Мишель Родригес, Дуэйн Джонсон

Седьмой фильм серии, последняя картина Пола Уокера, разбившегося на машине до того, как фильм был закончен.

Компания гонщиков-авантюристов вроде бы как обрела покой: после помощи в борьбе с опасным террористом официальные власти простили Торетто и его друзьям прошлые грехи и позволили вернуться на родину. Дом воссоединился с Летти, Брайан и Миа воспитывают сына. Вот только у впавшего в кому Оуэна Шоу обнаруживается старший брат, да такой крутой, что в одиночку уничтожает спецназ, охранявший госпиталь, с находящимся там Оуэном. Даккард Шоу начинает охоту: едва не убивает Люка Хоббса, в Токио выслеживает и “помогает” погибнуть Хану, присылает бомбу в посылке Дому. К счастью взорван только дом Дома, а сами герои уцелели и начали встречную охоту. У них обнаружился союзник - “Мистер Никто”, за которым стоят серьезные силы в США. Он пообещал помощь в поисках Деккарда в обмен на вызволение суперхакера Рамзи и созданного им устройства “Глаз Бога”. А на сторону Шоу встал со своими отрядами террорист Мозе Джаканде, в руках которого находился Рамзи…

Восьмой фильм я еще не видел, только познакомился с трейлерами и отзывами на него. Если интерполировать развитие масштабов событий, девятый или десятый фильмы серии должны уже выйти на космический уровень. И спасать меньше, чем глав государств героям будет уже не солидно. В остальном изменений я не ожидаю: эффектно снятые трюки с большим привлечением сложной и крупной техники, игнорирование здравого смысла и законов физики, привлечение (как в шестом и седьмом фильмах) мастеров единоборств и новых звезд приключенческого и кино.

По седьмому фильму надо отметить, что авторы смогли достойно выйти из ситуации с гибелью исполнителя одной из главных ролей: использование кадров из отснятого ранее, дублеры и компьютерная обработка “закрыли амбразуру”, а концовка одновременно символизировала прошание с героем и актером и объяснила отсутствие персонажа в следующих фильмах.


Общие впечатления от серии на данный момент: один фильм понравился почти во всем, один - оригинальностью и стильностью, три последних - качеством атракционов трюков. Ни один не тянет на must see, один годится в качестве подросткового, остальные можно безболезненно пропустить. Или посмотреть, когда хочется немного адреналина.

Кульминационные сцены фильмов серии:
The Fast and the furious: нападения на траки и последняя погоня.
2 Fast 2 Furious: гонки и прыжок на яхту
The Fast and the Furious: Tokyo Drift: гонки в гараже, по городу и в горах
Fast & Furious: нападение на бензовоз, гонки по подземному ходу
Fast Five: нападение на поезд, пешие погони, погоня по городу с сейфом на прицепе
Furious 6: Битва с танком на хайвее, бой в самолете
Furious Seven: десантирование на машинах в горах, прыжок между небоскребами, финальные поединки

Финальная гонка из "Формажа"


Прыжок из второго фильма


Дрифт в третьем фильме


Нападение на бензовоз в четвертом фильме


С сейфом на прицепе - пятый фильм


Шестой фильм - машины против танка


Седьмой фильм: из небоскрёба в небоскрёб




Продолжение следует...

Date: 2017-06-06 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] i-ty-toje.livejournal.com
Пятая часть самая крутая))

June 2017

S M T W T F S
    12 3
4 56 7 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags