garvey: (Richard)
[personal profile] garvey
Сегодня у меня на очереди короткометражные звуковые комедии с Бастером Китоном, снятые в середине тридцатых.

Palooka from Paducah (1935)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Джо Китон, Мира Китон, Луиз Китон, Дьюи Робинсон, Булл Монтана

Чтобы поправить свое финансовое положение, семейство хиллбилли решает сделать старшего сына профессиональным рестлером. Младший (Бастер Китон) сначала выступает тренером и спарринг-партнером, а потом - судьей на ринге.
Китоны играют тут целой семьей - к Бастеру присоединились родители и сестра. Семейный подряд дал совсем неплохие результаты. В одиночку Китон в звуковых фильмах не так чтобы сильно смешон, а совместными усилиями набрать достаточное количество приличных гэгов удалось. Не так смешно, как, например, в "Генерале" или в "Safety Last", но таки неплохо.


One Run Elmer (1935)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Лона Андре, Дьюи Робинсон

Элмер держит заправку посреди пустыни в Калифорнии. Клиенты и без того появляются нечасто, так и тех, что к нему заезжают, он ухитряется распугать. Для полного счастья прямо напротив него появляется заправка конкурента. С которым приходится соревноваться не только за клиентов, но и за внимание девушки - на бейсбольном поле.
А вот тут гэги сделаны в лучших традициях немого кино. По сути немногочисленные диалоги можно было бы безболезненно увести в титры - и был бы неплохой фильм "золотой эпохи" немого кино.


Hayseed Romance (1935)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Дороти Кент, Джейн Джонс, Роберт МакКензи

Элмер Дулитл в поисках работы отраегировал на объявление в газете: нужен муж (и одномерменно работник) на ферму. Сначала он обрадовался, когда встретил по указанному адресу симпатичную девушку, а потом оказалось, что хозяйка фермы не она - а внушительных габаритов дама. И только после ряда приключений, в которых незадачливый и неуклюжий Элмер попадал раз за разом, оказалось, что жениха выбирали именно для той самой понравившейся ему девушки.
Почему этот фильм понравился мне меньше - и сам не очень понимаю. Вроде как тоже трюки типичные для немого кино, а впечатления сильно слабее.


Tars and Stripes (1935)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Вернон Дент, Дороти Кент, Джек Шутта

Элмер Дулитл - матрос в "учебке" US Navy. Который "взял за привычку" вляпываться в ситуации с одним из офицеров. А тут еще на него положила глаз подружка того самого офицера. И попробуй выкрутись из положения...
Фактически сюжет является переложением традиционного гэга "бродяга и полицейский". И опять авторы понимают, что единственный шанс для них - остаться максимально близко к манере немого кино. Более-менее получилось. Ближе все же к "менее".


The E-Flat Man (1935)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Дороти Кент

Элмер и его подружка решили пожениться без согласия её родителей, и, убегая ночью, случайно угнали полицейскую машину. Очевидно, что полиции это не понравилось...
Постредственно. Почти скучно.


The Timid Young Man (1935)
Режиссёр Мак Сеннет
В главных ролях Бастер Китон, Лона Андре, Тайни Сэндфорд, Китти МакХью

Китон не в своем привычном образе.
Милтон смылся от подруги, которая жаждала выйти за него замуж, и по дороге а ресорт подобрал попутчицу. Хелен равнодушна к мужчинам, Милтон не жадет искать отношений - их устроило соседство друг друга. Отношение друг к другу она пересмотрели, когда до них добрались Мортимер - водитель, с которым Милтон повздорил в дороге, и невеста МИлтона...
Что-то тут авторы перемудрили с сюжетом. С другой стороны - они во всяком случае вырвались их круга шаблонов. Почти вырвались - финал опять ожидаемый.


Grand Slam Opera (1936)
Режиссер Бастер Китон, Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Дайана Льюис, Харольд Гудвин, Джон Инс

Элмер Баттс решил выиграть популярный конкурс самодеятельных талантов и приготовил свой номер - жонглирование и эквилибр различными предметами. Ну и что, что за неимением телевидения конкурс проходит на радио? Для того, кто поставил перед собой цель всерьез, это - не препятствие.
Снова стилистика немого кино - трюки, гэги, минимум текста. Местами смешно.

Blue Blazes (1936)
Режиссер Рэймонд Кэйн, Бастер Китон
В главных ролях Бастер Китон, Артур Л. Джарретт, Мэрлин Стюарт

Элмер Випл - пожарный. Неудачливый настолько, что раз за разом ухитряется потеряться по дороге на пожар. Это снова происходит с ним, когда его переводят в тихий район, но на этот раз это играет ему на руку: он внезапно оказывается единственным пожарным на станции, когда приходит сообщение о возгорании. Пожара, правда, там по началу не было: девушки просто хотели воспользоваться пожарной лестницей, чтобы сбежать из дома на вечеринку из-под надзора строгих родителей...
Ну... Вы уже, полагаю поняли: почти немое кино. Не шедевр, но таки смешно.

The Chemist (1936)
Режиссер Аль Кристи
В главных ролях Бастер Китон, Мэрлин Стюарт, Эрл Гилберт

Элмер Трипл - химик, которым недовольно начальство. Хотя чего бы ему быть недовольным - изобретения из него прямо таки сыпятся: один порошок увеличивает живые организмы, другой является бесшумной взрывчаткой. С последним его как раз решили отправить на выставку, и о изобретении узнали гангстеры, которых такая взрывчатка очень даже заинтересовала.
Чистой воды эксцентрическая комедия, на этот раз выглядящая оригинальной. Лёгкая, забавная.


Mixed Magic (1936)
Режиссер Рэймонд Кэйн, Бастер Китон
В главных ролях Бастер Китон, Эдди Ламберт, Мэрлин Стюарт, Эдди Холл

Вот зря фокусник Великий Спумони выгнал своего прежнего помощника. Мало того, что новый ассистент - Элмер Баттеруорт - оказался на редкость несообраительным и неуклюжим, так еще и изгнанный затаил злость и собрался отомстить...
Возврат к старым темам: уже к тому времени истории с неудачливыми иллюзионистами стали общим местам. Впрочем, посмеяться можно.


Ditto (1937)
Режиссер Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Глория Брюстер, Барбара Брюстер, Харольд Гудвин, Линтон Брент

Во времена до распространения электрических холодильников для хранения скоропортящихся продуктов использовались айсбоксы - шкафчики, в одном из отделов которых лежали большие куски льда, а в других - те самые продукты. Доставив лед к очередной клиентке, айсмен - курьер, развозящий лед для тех самых айсбоксов - в неё влюбился. Он, несколько запутался, обнаружив, что девушка выходит поочередно из соседних дверей, и думал, видимо, что у него самого что-то не так с головой, но потом девушка раздвоилась: это были близнецы, живущие в соседних квартирах. И к его большому сожалению - обе замужние.
Типичная комедия ситуаций. Пожалуй тот случай, когда Китон - на самый подходящий актер на роль. С тем же Кэри Грантом фильм был бы смешнее.


Love Nest on Wheels (1937)
Режиссер Бастер Китон, Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бастер Китон, Мира Китон, Аль Ст. Джон, Линтон Брент, Дайана Льюис, Бад Джеймисон, Луиз Китон, Гарри Китон

Еще один фильм с "семейным подрядом" Китонов. На этот раз в фильме снимались помимо Бастера его мать, сестра и брат.
Содержатели сильно запущенного и непопулярного отеля оказались в опасности его потерять: им нечем платить за кредит. Поэтому появление потенциальных постояльцев было воспринято с энтузиазмом. А услышав, что невесте номер не понравился (и немало тому поспособствовав) Элмер предложил продать им для медового месяца свой трейлер - как раз за ту сумму, которую семейству нужно было срочно выплатить. Вот только трейлер сосед-фермер додумался использовать как стойло для своей коровы...

Сценаристы постарались, и собрали в фильм изрядное количество забавных гэгов. В итоге - еще одна комедия не из самых плохих, легкая, в самые раз для ненапряжного отдыха.


Резюме: должен сказать что в немых фильмах Китон выглядел интереснее и смешнее. Сказалось, видимо, сразу несколько факторов, во-первых, голосом он играет заметно хуже чем лицом (впрочем, и лицом он не то чтобы много играет: держит в основном одно и то же выражение). Далее, на крупных планах с более качественными кинокамерами его лицо отчасти потеряло прежнее очарование. Да и возраст - в сорок лет играть молодого человека как-то уже не получается так убедительно. Ну и наконец эпоха немого кино с его трюками уже отошла в прошлое.
Тем не менее для того, чтобы поностальгировать на звезду кино начала двадцатого века эти фаильы годятся.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
4 56 7 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags