garvey: (Crow)
[personal profile] garvey
The Birth of Nation (2016)
Режиссёр Нэйт Паркер
В главных ролях Нэйт Паркер, Арми Хаммер, Колман Доминго, Аджа Наоми Кинг

Основанная на реальных событиях драма, получившая главный приз и приз зрительских симпатий фестиваля Сандэнс.

Нэт Тёрнер отличался от прочих рабов тем, что умел читать и знал библию.
Тем не менее ему пришлось наравне с другими работать на плантации, пока управлять имением не начал молодой хозяин - Сэмюэль Тёрнер, который знал Нэта с детства. При нем Нэт проводил проповеди для рабов, о чем узнали и другие плантаторы. Видя, что на плантации Тёрнера рабы ведут себя послушнее и спокойнее, чем на других, соседи предложили платить Сэмюэлю, чтобы Нэт читал проповеди и их рабам. Так Нэт увидел, что положение рабов может быть ужасным - каким он никогда не видел его "дома". Тем временем Самюэль, стараясь вывести своё владение из долгов и наладить отношения с соседями, постепенно тоже стал вести себя по отношению к рабам все жестче, и Нэт, однажды пойдя против его воли, впал в опалу и был бит. Нэт, у которого и раньше бывали видения, теперь увидел "волю бога", согласно которой он должен поднять восстание среди рабов, положив начало их освобождению. Он начал с убийства Сэмюэля, а затем он с восставшими прошел по соседним имениям,
убивая всех белых без разбора - включая женщин и детей...


Фильм снят как своего рода ответ одноименному расистскому фильму 1915-го года, снятого Дэвидом Гриффитом. Работу Гриффита до сих пор относят к классике американского кино, несмотря на то, что он является откровенной пропагандой Ку-Клукс-Клана. Нэйт Паркер снял жесткий и честный фильм (тоже, впрочем, не абсолютно следующий фактам), объясняющий и мотивы Нэта Тёрнера и влияние восстания на более поздние события. И его фильм на мой взгляд больше подходит как афроамериканский фильм для номинации на Оскара, чем победивший в этом году Moonlight. Но после "12 лет рабства" и "Амистада" эта тема получить номинацию уже не могла - американская киноакадемия принимает решения под влиянием конъюнктуры.
С режиссером, правда, говорят, тоже не все в порядке: в фильме на действия его героя повлияло изнасилование его жены, а в реальной жизни Паркер сам обвинялся в изнасиловании.

Резюме: фильм из разряда тех, которые надо смотреть, чтобы лучше понимать историю. Благо что и уровень фильма достаточно высок, чтобы не испортить впечатление.

PS Фильм включает ОЧЕНЬ жесткие сцены, поэтому впечатлительным зрителям может быть лучше его пропустить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags