garvey: (Crow)
[personal profile] garvey
Shnat Effes (שנת אפס) (2004)
Режиссер Йосеф Пичхадзе
В главных ролях Юсуф Абу-Варда, Джек Эдалист, Сара Адлер, Ассаф Аштар, Владимир Фридман

Израильский фильм, драма.

Cудьба переплела жизни нескольких человек.
Михаль и Рувен давно договарились, что не будут заводит детей, но теперь Михаль, отправляясь в командировку, сообщила Рувену, что беременна и собирается оставить ребенка. На нервах, возвращаясь домой, Рувен на ночной дороге сбил собаку-поводыря, и, увидев, что её хозяин слеп, уехал с места происшествия.
Рувен управляет несколькими домами, вернувшийся из Европы владелец требует отчета по ним. Наводя порядок, Рувен выселяет задолжавшую плату уже за несколько месяцев Анну, одинокую мать с десятилетним сыном, недавно расставшуюся с бойфрендом и потерявшую работу. После нескольких попыток найти новую работу, столкнувшись с постоянными сексуальными домогательствами, Анна решается зарабатывать проституцией.
Коллега Михаль, звукооператор на радио, делает программу о истории панк-рока в стране, и в частности - о группе, в которой играли его родители. Владелец радиостанции не хочет выпускать его программу в эфир. Помогавший с программой друг его родителей однажды сообщает ему неожиданную новость...


Фильмы с пересечением судеб разных героев выходят на экраны регулярно, особенно полюбили делать подобное кино в последние годы в Голливуде. Только американцы делают обычно романтичные сказки, в конце фильма даря всем героям более-менее счастливый финал. Йосеф Пичзадзе сознательно ломает эту традицию, сначала, правда, создавая у зрителей, что вот еще немного - и все будет хорошо...
Получилось жестче и реалистичнее: жизнь на знает понятия справедливости, она может незаслуженно "наградить", а может так же незаслуженно "ударить".
Я не знаю, насколько известны сыгравшие в фильме актеры в Израиле, а для зрителей из других стран их неизвестность сыграла дополнительно в пользу фильма: они выглядят как обычные люди, другие их роли не накладывают на зрителей ненужных ассоциация.
Фильм не оставляет сладкого или просто приятного послевкусия. Зато пищи для размышлений предоставляет достаточно. Так что смотреть его не стоит тем, кто хочет перед экраном отдохнуть. Отдохнуть с ним можно разве что от голливудских штампов. Но фильм сам по себе очень неплох, и внимания серьезных киноманов заслуживает.

PS. Редкий случай: в Википедии нет статьи о фильме ни на английском, ни на русском. Так что мне прошлось довольствоваться автоматическим переводом с иврита и описанием на кинопоиске.

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags