garvey: (James Stewart)
[personal profile] garvey
Fences (2016)
Режиссёр Дензел Вашингтон
В главных ролях Дензел Вашингтон, Виола Дэвис, Йован Эдепо

Драма по одноименной пьесе Аугуста Уилсона. Фильм получил "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана и еще три номинации, включая лучший фильм.

Питсбург, 50-е года двадцатого века. Трой и Роуз Макссон - афроамериканцы, живущие в собственном доме с сыном-старшеклассником Кори. Трой работает в компании, отвечающей за сбор мусора на улицах города. Он борется - и в конечном счете успешно - за то, чтобы черные работники могли водить грузовики компании.
По началу семья Макссонов выглядит благополучной, "скелеты в шкафу" начинают проявляться постепенно. Первый - внебрачный - сын Троя Лайонс вырос без отца - Трой отсидел большой срок в тюрьме. Теперь Лайонс - музыкант, играющий в баре, что очень не нравится Трою. Из-за этого между отцом и сыном происходит конфликт, когда Лайонс приходит, чтобы одолжить небольшую сумму денег.
Когда-то Трой был подающим большие надежды бейсболистом, он не попал в команду MLB из-за того,
что афро-американцев тогда не брали в большую лигу. И теперь Трой категорически против того, чтобы Кори пытался стать профессиональным футболистом: он считает, что с сыном произойдет то же,
что случилось с ним самим, и требует, чтобы Кори получил профессию, которая позволит обеспечить семью. В конце концов это провидит к полному разрыву между отцом и сыном.
Младший брат Троя Габриэль на войне получил травму головы, что сказалось на его психическом состоянии и умственных способностях. Габриэлю была положена сумма от государства за полученную инвалидность, и Троя использовал эти деньги для покупки дома для своей семьи. А Габриэль жил у чужих людей - пока Трой не подписал бумаги для отправки его в психиатрическую лечебницу - сам того не понимая, когда вносил залог за брата в полиции.
Самым большим ударом для Роуз стало признание, что у него есть любовница - работающая в баре Альюерта, и что она ждет ребенка. После того, как Альберта умерла, рожая дочь, Роуз взяла девочку на воспитание, но не простила мужа...


Если уж "киноакадемикам" так приспичило дать главного "Оскара" афро-американскому фильму, лучше бы они дали его этому фильму. Пьеса Уилсона - прекрасная основа для фильма, с множеством смысловых слоев, она дает пищу для ума и чувств, а не пытается цеплять зрителей адреналиновыми встрясками, заумью и эпатажем. И актеры сыграли на высоком - театральном - уровне, благо, что сразу пятеро из них участвовали в постановке пьесы в 2010-ом году и теперь сыграли те же роли, что и на сцене. Единственный минус фильма - это все же именно переложение театрального спектакля для большого экрана, фильм из-за этого получился камерный, а таким картинам сложно бороться за зрителя с теми фильмами, которые изначально задумывались для экрана и, соответственно, использовали все технические возможности современного кино.

Резюме: хорошее кино для тех, кто ценит в кино глубину и актерскую игру. Ну и само собой для театралов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags