Feb. 14th, 2014

garvey: (Snowy owl)
Вчера прочитал; где-то прекрасный комментарий к новостям о погоде: "Американцы, верните зиму, вы все равно не умеете ей пользоваться!"
garvey: (James Stewart)
A Face in the Crowd (1957)
Режиссёр Элиа Казан
В главных ролях Энди Гриффит, Патриция Нил, Энтони Франчоза

Драма по мотивам рассказа Бадда Шульберга "Твой Арканзасский странник"
Бродяге, пьянице и кантри-певцу Ларру Роудсу подвернулся шанс выйти не только выйти из тюрьмы, но и прославиться: журналистка с местной радиостанции МаршаДжеффрис сначала пустила его в прямой эфир, а затем - пригласила в качестве постоянного ведущего утренней программы. Ларри, которому таже Марша дала прозвище "Одиночка", быстро стал сверх популярен, и его пригласили на телеканал в Мемфисе, а оттуда - в Нью-Йорк. Роудс почувствовал, что обладает способностью увлекать зрителей, и он начал эксплуатировать этот свой талант - сначала ради денег, а потом - ради политического влияния. Марша, которая все время находилась рядом с ним, видела, что он меняется все больше...

Фильм силен прежде всего своей социально-публицистической и политической стороной. Он показывает важное явление, существующее в США да и в остальном мире тоже: влияние на мнение людей "авторитетов" из средств массовой информации. Людя очень часто верят тем, кто им нравится, причем сплошь и рядом - по вопросам, в которых звезда экрана (спорта, музыки) на самом деле особо не разбирается.
Понятно, что Элиа Казан, отличавшийся левыми вглядами в политике, "злодеями" в фильме показал правых, хотя своих "роудсов" используют партии самых разных направлений.

Возвращаясь к художественной стороне: Канан таки был мастером. И фильм получился очень выразительным, а дебютант в главной роли смотрится не хиже многих звезд в подобных фильмах. Но фильм в основном берет темой, а сценарий нельзя сказать чтбы был безупречен.

Резюме: кино для любителей политического и социального кинематографа и отчасти - психологии.
garvey: (Baklan)
Некоторые посты я вынашиваю подолгу. Мысль появится - обкатываю ее, продумываю содержание и форму, потом переношу в ЖЖ. Но иногда процесс соцревания поста затягивается, я возвращаюсь к той же мысли снова и снова, и в конце концов начинаю путаться: а не написал ли я уже об этом?
Как в том анекдоте про склероз времен всеобщего дифицита: стоишь перед дверью квартиры с пустой сумкой и пытаешься вспомнить: это ты собрался идти в магазин или только что вернулся?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags