Jun. 24th, 2014

garvey: (Smile)
Итак я добрался до Екатеринбурга, где прожил до отъезда в Канаду больше двадцати лет.
Сейчас уже не берусь сказать - то ли город сильно изменился, то ли я так сильно отвык от него. То есть изменения безусловно есть и немалые, но они могли показаться еще бОльшими из-за разницы между Торонто и Екатеринбургом.
Первые ощущения: рекалама, торговля, грязно и машины. Процесс передачи под магазины первых этажей домов, выходящих на улицы, продолжался, судя по всему, все время моего отсутствия. Появились - в большом количестве - новые торговые центры. Машинами паркуются на каждом свободном пытачке, но при этом дворы обороняются: заборы и заборчики ограждают территорию так, чтобы что-то оставлалось и пешеходам. Вдоль дорог добавилось заборов, так что там, где раньше можно было перейти дорогу напрямую, теперь хош-нехош доходишь до перекрестка; местами это очень неудобно. Вроде бы прибавилось велосипедистов.
Что касается грязи/пыли: я наивно поехал в Россию в белой куртке... Не, дома я ее тоже регулярно стираю - пару раз за год. Тут стирка понадобилась меньше чем через неделю.
Система оплаты проезда в транспорте с терминалами и электронными карточками понравилась, но кондукторы, ходяшие по салону с этими самыми терминалами, смотрятся непривычно.
Из непонравившегося еще: из-за стиля одежды и причесок (и из-за выражения лиц) половина мужчин на Эльмаше выглядела гопниками или вообще уголовниками. Впрочем, в центре города люди выглядели намного лучше. Не говоря уже про девушек :)

В Екатеринбурге у меня получился очень насыщенный график: в среднем по две встречи в день. Родственники, друзья - я всех был очень рад видеть. Были встречи с ностальгичей - по лучшей команде, в которой я играл в ЧГК, по былым временам. Были знакомства с теми, кого я знал только заочно. И - самое главное - радостные встречи с близкими мне людьми. Эх, втретиться бы с ними снова - но уже на "моей территории"... :)

Еще было одно важное для меня дело: я побывал на Широкореченском кладбище на могиле Вадима Иосифовича Демина. Спасибо Вите Исаеву, который показал дорогу. Я обещал, что расскажу, как найти могилу тем, для кого это важно, схема - под катом )

Вообще можно сказать, что посмотрел я в городе не так чтобы много - встречи были для меня важнее. Заглянул на матмех университета (теперь уже не УрГУ, а УрФУ...) - опять же, чтобы повидать старую знакомую. Там как раз прошел День Математика и Механика, факультет как обычно был разнообразно разукрашен :). Впечатлил бетонный кубик - подарок Сизому.
Погулял по центру - от цирка до стадиона Динамо. Пофотографировал для коллекции новые памятники, в том числе - Высоцкого с Влади.
И меня сфотографировали - спасибо Марине [livejournal.com profile] seaseas.
Побродил по Гринвичу - большому торговому центру, современному и приятно выглядящему - за исключением мелочи - платного туалета. Ну не серьезно же - при такой мощной торговле еще и тут "копеечку" собирать..
Заглянул на свою первую работу - в Институт машиноведения. Там все еще работают люди, которых я знал тогда - включая моего завлаба. Устроил там неольшую презентацию жизни в Канаде :).
Пару раз сходил в кино, один раз посидел в приятной компании в кафе. Ближе познакомился с нынешней российской системой пополнения счета на телефону. Познакомился с игрой го.
Провел приятный вечер перед отъездом с родственниками со стороны жены - во избежание споров не сказав ничего по поводу Украины.

И снова поезд, обратно в Марий Эл.

PS В продолжении надо не забыть рассказать о песещении еще двух кладбищ и о том, какие подарки не надо дарить приезжающим из-за границы.


PPS. Немного отпускных фотографий можно увидеть в моем инстаграме: http://instagram.com/a_garvey
garvey: (Crow)
Мда, а, ведь, теоретически еще и Германия выход из группы не гарантировала...

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags