Feb. 15th, 2016

garvey: (Smile)
Maze Runner: The Scorch Trials (2015)
Режиссёр Уэс Болл
В главных ролях Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Броди-Сангстер, Ли Ки Хон

Вторая часть трилогии, фантастический боевик-антиутопия.
Томас, Тереза и несколько друзей, вырвавшихся из лабиринта, попадают на базу, которую возглавляет некто Дженсон. Они наконец получают возможность нормально поесть, превести себя в порядок и отдохнуть в безопасности. Дженсон сообщает им, что кроме них тут есть выжившие из других Лабиринтов, ч что отсюда из будут переправлять на территорию, где они смогут жить вдали от пораженных пандемией людей и ставивших ни них эксперименты отганизации WICKED.
Томас при помощи выжившего из дрегого Лабиринта узнает, что все, сообщенное им тут - ложь. Группа снова бежит - в поисках организации "Правая рука". Через пустыню, разрушенные города с "зомби" и странными сообществами людей, теряя друзей и приобретая новых союзником, они добираются до того, что осталось от "Правой руки". К этому моменту Тереза (а затем и Томас) обретают потерянную память, и это приводит к неожиданным и неприятным - для Томаса и его друзей - последствиям...


Первый фильм был странным, но смотрибельным. Второй стал более похожим на многочисленные в наше время фильмы и сериалы о зомби-апокалипсисе, и при этом - более скучным. Возможно, что-то выправится в третьей части, хотя ставить на это я бы не рискнул. Отдельные сцены сняты неплохо, видно, что съемочной группы есть опят и солдиная школа за плечами, но то ли сценарий не тянет, то ли режиссер не более чем крепкий ремесленник - после фильма только хотелось пожать плечами: и что?
В общем, любителям приключенческих боевичков посмотреть можно. И я даже посмотрю, когда придет время, третью часть. Но ничего особенного от этой картины ожидать не стоит.
garvey: (Ryan)
Shock Corridor (1963)
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
В главных ролях Питер Брек, Констанс Тауэрс

Черно-белый фильм, психологическая (или психиатрическая?) драма.

Чтобы раскрыть убийство в психиатрической клинике, журналист Джонни Барретт изображает помешанного на своей "сестре", которую изображает его невеста стриптизерша Кэти. Благодаря подготовке с психиатором Джонни сумел изобразить больного достаточно убедительно, и его поместили в клинику, где Барретт стал налаживать отношения с тремя свидетелями убийства - другими сумашедшими из той же клиники. В которкие периоды прсветления больные сообщали ему кусочки информации, которые были ему нужны, только для каждого такого просветления ему призодилось делать шаг, которые не только сближал его с безумцами, но и приближал его к собсивенному безумию. И через неделю после того, как он сдал в редакцию материал, принесший ему Пулитцеровскую примию, он вернулся в клинику - в состоянии "овоща"...

Очень мощно снято и сыграно. Очень жестко, местами даже отталкивающе. И помимо прочего режиссер не ограничился психологической драмой и триллером, и сделал фильм социально-политическим памфлетом.
Питер Брек в главной роли заставляет вспоминить Гамлета, осталяешего зрителям простор для трактовок - где он безумен, а где только изображает безумие. Его партнерам в определенной степени было проще: с их персонажами всегда было ясно, когда они в своем обычном состоянии, а когда ненадолго приходят в норму. Но надо сказать, что со своими ролями они тоже справились очень хорошо, особенно Лэрри Такер, получивший за роль в фильме номинацию на "Золотой глобус" как самый многобещающий новичек (сыграл он в итоге, правда, совсем немного ролей, больше продвинувшись как сценарист).

Резюме: фильм для любителей психологической драмы, а также для киноисториков и обучающихся искусству кино.
garvey: (Israel)
Beaufort (2007)
Режиссёр Йосеф Сидер
В главных ролях Итай Турджеман, Эли Алтонио, Даниэль Брук, Ошри Коэн, Галь Фридман, Нево Кимхи

Ихраильская военная драма по роману Рона Лешема "Если есть рай". Фильм номинирован на Оскара за лучший фильм на иностранном языке.
2000-й год, подразделение израильской армии под командованием лейтенанта Лираза Либрати стоит в укрепленном пункте рядом с построенной еще крестоносцами крепости Бофор. Крепость находится на юге Ливана и была захвачена в 1982-ом году. Теперь израильское руководство готовит вывод армии из зоны безопасности на юге Ливана.
Укрепленный пункт подвергается постоянным минометным обстрелам, и связь с ним осуществляется по единственной дороге. Когда на обочине этой дороги было обнаружено взрывное устройство, для его обезвреживание был прислан сапёр - лейтенант Зив Фаран. Осмотревшись на месте, он пришел к выводу, что попытка разминирования будет слишком опасной, но его командование настояло на операции. Бомба сработала, когда Зив был почти вплотную к ней...
Зив оказался нн последним погибшим - вскоре против форта была применена мощная и точная ракета советского производства, находившийся на наблюдательном пункте солдат умер в госпитале от ран. А Либрати обнаружил, что он сам не в состоянии действовать так, как он сам считает правильным - он не нашел в себе сил выйти из укрытие под обстрел, чтобы вынести раненого бойца.
Но может быть даже больнее для него было оказаться тем командиром, который уведет своё подразделение из Бофора...


Нестандартное военное кино. Не о подвигах и героях, уничтожающих врагов, а о солдатах, которые готовы были бы воевать, но радуются тому, что им предстоит оставить свои позиции врагу. Не буквально, конечно: радуются они возможности вернуться домой из места, где они представляли собой только мишень для обстрелов, где возможность снять с себя бронежилеты и сапоги становится праздником, и где их судьба зависит от политических игр.
Не берусь сужить о политической стороне фильма - мои израильские френды тут могут разобраться лучше. А с точки зрения кинематографа при всем моем уважении фильм - не шедевр. Он интересен показом характеров, оношений между людьми, в остальном же у меня осталось ощущение, что недостаточного профессионального и/или технического уровня. Возможно из-за того, что Голливуд уже приучил нас к военным фильмам, сделанным на высочайшем техническом уровне (с блокбастерами с их заоблачными бюджетами было бы странно, если бы было иначе).
Резюме: фильм, которые имеет смысл смотреть не ради зрелища, а ради сюжета, причем желательно иметь представление о показнных событиях.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags