Jul. 12th, 2016

garvey: (First grade)
В сетях ходит реклама: "выучите 1000 слов другого языка и вы будете понимать половину разговоров!" (за цифры не поручусь, но смысл такой).
Нет, не будете понимать.
Когда мы приехали в Канаду (у Ани за спиной - английская школа, у меня - IELTS тест на 6.5), мы в первое время не могли понять новости на ТВ. Когда в прошлом году ехали во Францию, я прекрасно осознавал, что моего уровня будет достаточно только для чтения и понимания медленной простой речи. Сейчас занимаюсь немецким (по которому в школе и университете у меня была пятерка) и обнаруживаю, что заметное количество слов звучит не так, как я привык из слышать, и не только из-за диалектнов, но и из-за смещения произношения некоторых звуков. В испанском на первых порах приходится постоянно напоминать себе, что некоторые парные согласные "переходят" друг в друга.

В общем практика, практика и еще раз практика. Ухо постепенно привыкнет улавливать знакомые слова в потоке звуков, мозг со временем начнет воспринимать нормальную быструю разговорную речь.
А реклама - на то она и реклама,принимайте к сведению и помните, что для реального понимания языка придется очень основательно поработать...
garvey: (O'Toole)
Viaggio in Italia (1954)
Режиссер Роберто Росселлини
В главных ролях Ингрид Бергман, Джордж Сэндерс

Итальянская черно-белая драма.

Кэтрин и Александр Джойс - состоятельная английская пара, приехавшая в Италию, чтобы продать доставшийся им по наследству особняк близ Неаполя. На протяжении многих лет они были вместе - вели дела, вращались в обществе. И теперь, оказавшись предоставлены сами себе, они вдруг обнаружили, что у них отличаются интересы и предпочитаемые виды времяпрепровождения. Более того, вдруг нашлись поводы для ревности, и каждый шаг только больше отдалял их друг от друга. И в конце концов прозвучало слово "развод".
Как раз в этот день из пригласили в Помпеи, где археологи обнаружили "тела" погибших во время извержения Везувия людей...

Один из основателей итальянского неореализма снял в своем фильме жену - великую актрису Ингрид Бергман - и английского актера Джорджа Сандерса, может быть не столь звездного, но тоже очень известного в то время. Бергман - безусловное стопроцентное попадание в роль. С Сандерсом ситуация не столь очевидна. Он не столь выразителен и ярок, как его партнерша, но есто "но". Он играет как раз то, что требуется по сюжету - британского джентльмена и бизнесмена, для которого проявления чувств - нарушение правил. И когда чувства все-таки прорываются наружу, возникает ощущение, что он забыл уже какого это - проявлять эмоции, "неположенные" по его статусу.
По ходу действия Росселлини устроил своим героям, а с ними - и зрителям экскурсию по Неаполю и окрестностям, и эти сцены, как мне кажется, играют двойную роль: познавательную (даже сейчас они смотрятся интересно) и внутрисюжетную: они показывают, как, под воздействием чего меняется настроение героев.
Финал фильма - красивый и романтичный, только немножко слишком итальянский: в примирении героев можно увидеть религиозный подтекст, так сказать вмешательство Девы Марии.

Резюме: прекрасный фильм для любителей европейского кино и психологической драмы, а также для поклонников Ингрид Бергман.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags